今天是:2019年5月25日 星期六

重视做好新常态下的殡协信息宣传工作 ——在市殡协2017年信息宣传工作会议上的讲话(摘要)

发布日期:2017-7-13 浏览次数:1220

 重视做好新常态下的殡协信息宣传工作

——在市殡协2017年信息宣传工作会议上的讲话(摘要)

作者:市殡协  王琳

 

 

同志们:

今天的信息宣传工作会议,是经过协会会长办公会议研究,市殡协三届三次理事会审议通过的重要工作会议。是市殡协换届以后召开的第二次信息宣传工作会议,标志着市殡协信息宣传工作步入了新常态,因为,市殡协在已经建立起一支通讯员队伍,制定了一个信息宣传工作考核评比机制的基础上,今天既是总结工作,布置任务,又是宣传报道业务培训,兑现考核,以利再战,推进了协会信息宣传工作。借此机会,我就做好新常态下的殡协信息宣传工作将三点意见。

一、要真正认识信息宣传工作的重要性。

一是从信息资讯本身的力量看其重要性。信息具有高强度的渗透性、传播性,我们今天已经处在高度信息化社会,互联网+的时代,让我们每天的工作和生活都真真实实的感受到信息资讯带来的便捷。新媒体的多样性、立体化,广泛快速地反映丰富多彩、生动活泼的社会生活的方方面面,为这个社会传播文明进步的舆论导向,表明信息资讯本身的强大力量,形成推动社会变革进步的动力。

二是从弘扬运执政党的宣传舆论工具看其重要性。历来各级党和政府高度重视理论宣传工作,掌握并用好宣传报道工具,是党的一贯传统,是一项与时俱进的重要工作,因为无论对于推动事业发展,还是净化社会环境,促进人类进步,都需要有健康的正能量的舆论导向和信息传播,信息宣传工作是执政党执政握权、维护稳定的利器。

二、要真实及时反映信息本质内容。

信息的本质是事物的真实及时地客观反映。做好信息宣传报道工作,我认为要掌握以下要领:

(一)要抓源头信息。信息资讯是宣传工作的源头,没有信息,宣传报道就是无米之炊。信息工作是做好宣传报道工作的安身立命的工作。要学会从大量的初级信息中去捕捉有价值的信息,要具有新闻人的敏感。

(二)要抓信息时效。信息讲的是新鲜,是在第一时间里发生的事物得到快速真实反映,才是体现出信息的宝贵价值,而不是时过境迁的信息就是“昨日黄花”。要善于跟踪事情发展,不间断地反映,从而挖掘深层次的信息。

(三)要抓真实准确。真实性是信息宣传报道工作的生命线,是准确性的前提基础,离开真实性,准确性无从谈起,就会让虚假信息充斥社会,误人误事。要经过正确的分析判断,客观真实准确的报道,生动活泼地、深刻真实地反映出我们周围所发生的事物变化,抒发讴歌人们的心情风貌。

三、要真情投入做好殡葬业的通讯员。

做好信息宣传报道工作,最根本的在于人。真情的做好报道工作,在于拥有一份责任、一份热情,热爱事业、善于学习、勤于写作的每个人。如何去做,我认为:

一是接地气、零距离。要更加贴近殡葬业务的现状,更多地反映殡葬改革的新举措、行业的新动态、单位的新业绩,更多地讴歌殡葬一线的人情风貌,感人故事。

二是用心用脑,勤动腿手。就是要善于发现和捕捉有价值的信息,经过发现、思考、筛选,去伪存真,挖掘好素材,提炼加工,从而写出高质量、深层次的稿件。

同志们,今天的会议,总结了工作,布置了任务,兑现了奖励,其目的就是鼓足士气,再接再厉。通过会议,我们达成了共识,明确了目标,相信会后,通过各会员单位及各位通讯员的共同努力,我市殡葬系统的信息宣传工作一定会有新气象,会出新成绩。