今天是:2019年5月24日 星期五

用“绿色”寄托追思

发布日期:2013-6-29 浏览次数:1754

清明将至,人们纷纷踏青扫墓,缅怀先烈、祭祀先人。慎终追远是中华民族传统价值观所系,亦是今日培育社会道德土壤、强化人际情感纽带的需要,理当倡言践行。

  然而传统祭祀方式中,不少与时代不相适应。鞭炮放过,一地纸屑;纸钱燃后,灰烬乱舞。既污染环境,又易引发火灾。近年来,更有纸质别墅、手机、汽车等祭品大行其道,浇漓浮薄,有伤厚德良俗。追思先人的情感是永恒的,但世易时移,今时人们保护环境诉求日益强烈,革除陋习,在祭祀与生态间寻求结合点,正是因时制宜、传承良俗之举。

  欣喜的是,一些生态、环保的祭祀方式逐渐为人们接受。清明前夕,不少公墓和陵园在自家网站开通网上祭祀服务。觉得网上祭祀不足以表达追思之情,也可带上一捧鲜花,或是手植一株绿树,在墓前陪亲人说说话。祭祀重在心意,不在场面喧闹、花钱多少。只要心诚意切,何必拘于形式。

  从另一个角度看,青山绿水,也是祖先留给我们的宝贵遗产。如果在祭扫时破坏环境,恐怕有悖先人之志。怀念逝者的最好方式,就是继承遗志,守护好青山绿水。只有子孙后代世世得与先人共享这片美丽家园,俎豆馨香,才能真正传之久远。