今天是:2019年5月24日 星期五

省政府办公厅发布加强殡葬基本公共服务加快推进殡葬改革意见

发布日期:2013-8-6 浏览次数:2449

     为加强殡葬基本公共服务,加快推进殡葬改革,保障和改善民生,维护社会公平正义,促进社会和谐,进一步深化殡葬改革,日前,省人民政府办公厅发布了《安徽省人民政府办公厅关于加强殡葬基本公共服务加快推进殡葬改革的意见》(皖政办秘〔2012125号,以下简称《意见》)。

    《意见》提出:加强殡葬基本公共服务加快推进殡葬改革,要坚持统筹协调,齐抓共管;标本兼治,综合推进;因地制宜,分类指导;政府主导,市场参与;政事分开,管办分离的原则。通过努力,实现以下目标:

    一、实行殡葬基本公共服务标准化。殡葬基本公共服务主要包括遗体接运、遗体存放、遗体火化和骨灰寄存四项。殡葬基本公共服务要全面执行民政部《殡仪接待服务》、《遗体保存服务》等有关行业标准,实行标准化服务。选择性殡葬服务要坚持自愿选择、公平协商、市场运作、政府监管的原则,规范行业行为,强化服务监督。

    二、实行殡葬基本公共服务均等化。对全省五保户免费提供殡葬基本公共服务。有条件的地区,对城乡低保对象和生活困难的重点优抚对象、城市三无人员等其他城乡困难群体开展殡葬基本公共服务救助,逐步实现全省殡葬基本公共服务均等化。

    三、加强殡葬服务价格管理。殡仪馆(火化场)提供的殡葬基本公共服务收费实行政府定价;提供与基本服务密切相关的延伸收费,实行政府指导价管理;提供其他个性化服务和丧葬用品销售实行市场调节价。严禁殡仪馆(火化场)违反自愿原则,以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费,也不得限制丧户使用自带骨灰盒等丧葬用品。

    四、严格经营性公墓审批。从严审批经营性公墓,控制经营性公墓数量和建设规模。

    五、限定墓穴建设规模。严格限制公墓墓穴占地标准,杜绝建设超大超高墓穴。推行卧式墓碑和小型墓碑,竖式墓碑高度不得超过0.8米。

    六、加强经营性公墓的管理。经营性公墓中树葬、草坪葬、壁葬、骨灰存放格位以及定型墓收费实行政府指导价,由市、县价格主管部门确定基准价及浮动幅度;艺术墓收费实行市场调节价,价格明显偏高的,价格主管部门要依法进行干预和管理。经营性公墓每年要在新建墓穴中安排一定比例的低价位墓穴、骨灰存放格位。

    七、加快殡仪馆建设和火化设施改造升级。重点对落后火化设施设备进行更新改造,大力推广使用环保节能型火化炉,实行节能减排。各级民政部门每年要从福彩公益金中安排专项补助资金,采取以奖代补的形式予以补贴。应建而未建殡仪馆的县,应于2014年底前全部建成。

    八、科学规划公益性公墓(骨灰堂)建设。原则上农村公益性公墓按每个乡镇1—2座规划建设;交通不便、居住分散的地区,依审批权限经批准可以由若干个村委会规划建设公益性公墓或公益性骨灰堂。公益性公墓(骨灰堂)建设应符合当地城乡规划要求。

    九、强化公益性公墓(骨灰堂)管理。农村公益性公墓(骨灰堂、树葬公益林)的管理由乡(镇)人民政府负责,可由管理单位向丧属收取墓穴(格位)成本费和管理费,收费标准由市、县价格主管部门按照非营利兼顾居民承受能力的原则核定。

    十、规范墓穴、骨灰存放格位销售行为。购买墓穴、骨灰存放格位,由用户凭有关部门出具的火化证明或死亡证明办理购买和使用手续。墓穴(格位)不得进行预售、传销和炒买炒卖。

    十一、大力推行绿色殡葬,推行葬式葬法多样化。积极改革土葬,大力推行火葬,逐步扩大火葬区,巩固提高火化率。加大政府投资、奖励、补贴力度,大力推广树葬、花葬、草坪葬、壁葬等节地葬法,积极倡导深埋、撒散、江(水)葬等不保留骨灰方式,实现骨灰安葬多样化。经营性公墓内应划出一定区域,实行节地葬法。新建经营性公墓及现有经营性公墓中尚未开发的墓区,实行节地葬法的比例应不少于30%。公益性公墓应逐步提高生态节地葬法的比例。

      为实现上述目标,省政府办公厅对各地提出了相关要求和保障措施。